서핑Tip 게시판

인도네시아 발리 비자 연장 TIP

작성자
ujah ujah
작성일
2015-07-26 00:54
조회
2433
안녕하세요. 저는 현재 발리에 1개월하고 1주일 째 체류 중 입니다.
사실 방금 전에 글을 업로드했는데 글이 다 날아갔네요. 인도네시아의 인터넷 서비스에 조금(이라 쓰고 많이라 읽는다.) 짜증이 나지만 다시 글을 써보도록 할...ㄱ.....할게요.......ㅠㅠ

올해 5월 인가.. 6월 부터 발리를 포함한 인도네시아에 5곳의 국제공항에 무비자로 입국이 가능해졌습니다. 관광 목적이라면 30일 까지 무비자로 체류가 가능하죠. 짧은 일정으로 오시는 분들에게는 경제적으로 시간적으로  반가운 소식이죠.

1개월 이상 머무시는 경우에 가장 편한 방법은 60일까지 체류 가능한 사회문화 비자(소셜비자)를 받아서 입국하시는 방법이 있습니다. 60일이 지난 후에는 30일 마다 비자를 연장해야 하는 번거로움이 있지만 최대 4번 연장이 가능해 최대 6개월까지 머물 수 있습니다.

에이전시를 통해 발급, 연장 모두 가능하나 연장할 때는 에이전시를 끼고 하더라도 이민성에 직접 방문해야 한다고 합니다. 인터뷰도 해야되고 지문도 등록해야 되고 절차가 좀 복잡해졌고 소요되는 기간도 길어져서 비자 만료 2주 정도 시간적 여유를 두고 신청해야 되는 것도 잊지마시길.

그 다음으로는 무비자로 입국한 뒤, 비자가 만료되기 전 인도네시아 외 다른 국가에 다녀오면 됩니다. 가장 가까운 나라는 싱가포르로 당일치기로 다녀올 수도 있습니다. 실제로 발리에 장기 체류 중인 웨스턴 친구들도 싱가포르에 다녀와서 비자를 연장하고 있습니다. 저도 무비자로 입국해서 당일치기로 싱가포르에 다녀와서 다시 무비자로 입국했습니다. 저는 1개월 무비자로 지내다가 싱가포르에 다녀왔고 다시 무비자로 1개월 지낸 후 한국으로 돌아갈 예정입니다.

싱가포르에 갔다오는 게 너무 번거로워서 혹시 발리 내에서 비자를 사거나 연장할 수 있는 방법이 없는지 문의했으나 이미 무비자로 입국한 경우엔 비자를 사거나 연장할 수 있는 방법이 전혀 없다고 합니다.

그런데 이번에 싱가포르에 갔다가 다시 발리로 돌아오면서 이미그레이션을 통과하기 전에 VOA 직원에게 물어보니 예전처럼 1인당 US $35에 비자를 구입할 수 있다고 합니다. 그리고 발리 내에서 그 비자를 연장할 수도 있다고 하였습니다. 혹시라도 1개월 이상 6개월 미만 머무시는 경우 무비자로 입국하지 마시고 이미그레이션을 통과하기 전에 VOA에서 꼭 비자를 사서 입국하시길. 무비자로 들어오시면 저처럼 괜히 싱가포르에 갔다와야 하는 번거로움이 없으시길 바래요..(시무룩)

+ 추가적으로 동기님께서 알려주신 내용 덧붙입니다. VOA에서 비자를 사더라도 발리 내에서 1회 연장이 가능하다고 합니다. 총 2개월 발리에 체류할 수 있고 그 이후에는 다른 나라로(예를 들면 싱가포르 등) 나갔다와야 한다고 하니 참고하시길 바랍니다:)
결론적으로 2개월 이상 체류하시려면 한국에서 미리 60일 짜리 관광 비자를 발급받고 입국해서 60일 이후 30일씩 연장하는 방법이 가장 좋을 것 같네요. 물론 그 경우에도 6개월 이후엔 여권 클리어가 필요하지만요ㅎㅎ

혹시라도 제가 잘못 전달한 정보가 있거나 이 부분에 대해 더 자세한 정보를 알고계신 경우 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다:)
전체 7
  • 2015-07-26 11:44
    좋은 정보 감사합니다.
    한 가지만 덧붙이자면 제가 알기로는 $35달러 입국 비자를 구매하더라도 연장은 1회(1달)만 더 가능한 것으로 알고 있습니다. 결국엔 1달 2달 차이죠.

    • 2015-07-26 15:28
      그렇네요.. 비자 제도 바뀌기 전에 발리 좀 놀러올걸 그랬나봐요ㅎㅎ

  • 2015-07-26 12:27
    □ 출입국항 : 9개 출입국항으로 한정
    - 공항(5개소) : Soekarno Hatta(자카르타), Ngurah Rai(발리), Kualanamu(메단), Juanda(수라바야), Hang Nadim(바탐)
    - 항만(4개소) : Sri Bintan, Sekupang, Batam Center, Tanjung Uban
    ※ 상기 9개 출입국항으로 입국한 경우 인도네시아 전역에서 관광이 가능하나 출국 시에도 상기 9개 중 하나의 출입국항으로 출국해야 함
    □ 상기 9개 출입국항 이외의 지역에서는 기존대로 우리 국민에 대해서 도착사증 제도 시행(공항만에서 미화 35불을 비불하고 도착사증 발급받아 입국 가능)

  • 2015-07-27 13:21
    그리구..디테일하게 하자면..
    60일짜리는 관광비자가 아닌 사회문화 비자로, 1달씩 4번까지 연장해서 6개월 체류가 가능하나, 이 경우엔 현지인 스폰서(?)가 필요해요..
    한국에서 60일짜리 받을때도 마찬가지구요...대신 한국에서 에이전시를 통하면 60일짜리는 쉽게 받을수 있지만, 문제는 발리에서 연장할때죠...물론 에이전시를 통하면 돈으로 해결이 됩니다..^^;

    • 2015-07-27 22:01
      저도 발리에서 1개월 있다가 1개월 비자 연장 했었는데 에이전시 안끼고 했어요
      스폰서는 그때 머물고 있던 숙소 주인더러 해 달라고 했는데 서류 상 필요한건지 묻지도 따지지도 않고 바로 비자연장 되었습니다
      비자 연장하러 가서 보니 에이전시들이 여권 열개쯤은 들고 다니더군요 아마 여럿 모아서 오는게 아닌가 싶었습니다

      • 2015-07-30 19:18
        넵 cromklesa님 말씀대로 꼭 비자를 연장할 때 에이전시를 통해서 할 필요는 없고, 최근에는 에이전시를 통해서 하더라도 본인이 이미그레이션에 직접 방문해서 인터뷰도 해야하고 사진 촬영도 해야되서 대부분 직접 연장하시더라구요ㅎㅎ 뭐 에이전시를 통하든 직접 연장하든 싱가포르를 다녀오든 이래저래 귀찮은건 마찬가지인것같아요ㅠㅠ

*로그인 사용자만 댓글 작성이 가능합니다.

 

서핑 포럼 전체 최신 글